Besonderheiten

Falaffelmischung

aus der deutschen Kichererbse (Platterbsen)

Zubereitung
für 4 Personen
250 g Falaffelmischung mit 250 ml warmem Wasser vermischen. 30 Min. quellen lassen. Kleine Bällchen oder Bratlinge formen. In heißem Bratöl braten oder frittieren.

 

Lupinenmehl

Das Sportlermehl. Wegen seines hohen Eiweißgehaltes ist Lupinenmehl der perfekte und natürliche Ersatz für Eiweißpulver. Dazu einen Esslöffel Lupinenmehl in den Milchshake aus z.B. Hafermilch und Banane zugeben. Oder damit Pudding oder Joghurt anreichern.

Lupinenmehl kann auch in Backwaren wie Brot, Pfannkuchen oder anderen Teigen als Teil-Ersatz (bis zu 15%) für Weizenmehl dienen, um den Kohlenhydratgehalt zu reduzieren und den Eiweißanteil zu steigern.

Lupinenmehl ist ein gutes Bindemittel und damit als Eiersatz in veganen Rezepten geeignet.

Lupinenkaffee

Kaffee ist ein Importprodukt an das wir uns sehr gewöhnt haben. Wer seinen Konsum an importierten Lebensmitteln reduzieren, aber auch Kaffeegenuss nicht verzichten möchte, der sollte den Lupinenkaffee unbedingt ausprobieren. Mit seiner Vollmundigkeit und seinen feinen Röstaromen ist dieser Kaffee der ideale und regionale Ersatz. Besonders gut schmeckt er mit der neuen Hafermilch aus der Mehrwegflasche. 

Der Kaffee kommt von dem Familienunternehmen Bioland Hof Klein aus Wertheim-Sachsenhausen im badischen Frankenland.
Die Lupine gehört zu den Leguminosen und hat damit die Eigenschaft Stickstoff aus der Atmosphäre aufzunehmen, zu verwerten und im Boden anzusiedeln. Somit unterstützen Leguminosen ohne zusätzliche Düngemittel den für das Pflanzenwachstum wichtigen Stickstoffgehalt des Bodens und sind ein wertvoller Bestandteil einer nachhaltigen Landwirtschaft.

Den Kaffee kann könnt ihr bei uns im Kaffee probieren.

Hatcha

Die regionale Alternative zum beliebten, aber leider importierten Matcha. Hatcha besteht aus fein gemahlenen Hanfblättern und steht seinem Asiatischen Vorbild in nichts nach. Er wird genauso verwendet wie Matcha, als koffeinfreier Muntermacher für Hatcha Latte, für Dinks und Smoothies, im Müsli, als Gewürz, als Sportlernahrung,…
Die Blätter enthalten kein THC. Dafür umso mehr andere nützliche Inhaltsstoffe:
45 mg Magnesium (empfohlene Tagesdosis: 200-375 mg)
220 mg Kalzium (empfohlene Tagesdosis: 1000 mg)
18 mg Eisen (empfohlene Tagesdosis: 10-30 mg, gemeinsam mit Vitamin C einnehmen)
210 mg Kalium (empfohlene Tagesdosis: 2000 mg)
5,4 mg Natrium
7,3 mg Zink (empfohlene Tagesdosis: 10-20 mg)

Gut verschlossen, trocken und kühl lagern.

Hatcha Latte

1 TL in wenig Wasser mit einem Schneebesen oder speziellen Matchabesen gut auflösen. Mit heißer Milch oder Milchschaum auffüllen. Genießen.
Oder ohne Milch mit heißem Wasser aufgießen.

Regionale Klassiker

Was sonst standardmäßig über weite Strecken importiert wird, kommt bei uns ganz regional auf den Tisch.

Sojabohnen, Kürbiskerne & alle Lupinenprodukte

aus Deutschland

Salz

Deutsches Steinsalz, ohne chemische Zusätze, ohne Rieselhilfe, nicht raffiniert, aus deutscher Saline, garantiert ohne Mikroplastik (ganz im Gegensatz zu Meersalz)

Rübenzucker

Warum haben wir keinen Rohrohrzucker im Sortiment?
Wir haben uns bewusst dagegen entschieden. Rohrohrzucker enthält zwar mehr wertvolle Mineralien. In einer gesunden Ernährung sollte Zucker jedoch sowieso nur in Maßen genossen werden, egal ob er raffiniert ist oder nicht. Dafür hat der Rohrzucker einen sehr langen und klimaschädlichen Transportweg aus Südamerika hinter sich. Bei Produkten wie Zucker, die wir sehr gut mit heimischen Alternativen ersetzten können, fällt es uns leicht diesen Transportaufwand zu verzichten.
Deshalb sagen wir: Lieber raffinierter regionaler Rübenzucker, als roher importierter Rohrzucker.

Reis

Der Basmatireis ist zwar zum totalen Klassiker geworden, er kommt aber auch immer aus Indien. Unsere Reissorten werden alle in Italien angebaut. Reis ist tatsächlich auch gar nicht so klimafreundlich wie er scheint. Dadurch, dass er so lange im Wasser steht, entstehen Gase die relativ viel Methan auspupsen. 
Noch regionaler und ohne Wasseranbau ist unser Dinkelreis.