Keksteig vegan / Vanillekipferl

Dez 13, 2020

vegan
Info
Zubereitung

250 g Bio-Vollkornmehl oder Bio-Dinkelmehl 1050
1 Prise Stein-Salz
2 EL Bio-Speisestärke
100g selbst gemachter Puderzucker und
120 g Bio gemahlene Mandeln vermischen.

230 g vegane Margerine ohne Palmöl s.o. darunter kneten oder

80 g Bio-Kakaobutter
80 g Bio-Sheabutter und
70 g Bio-Bratöl vorsichtig erhitzen und verflüssigen über die restlichen Zutaten gießen und kneten.

Je nach Geschmack kann der Basiskeksteig mit Gewürzen versehen werden.
2 EL Selbst gemachter Vanillezucker für Vanillekipferl oder
2 EL Bio-Zimt oder
1/2 TL Bio-Pfeffer, 1/2 TL Bio-Kardamom, 1 Prise Bio-Muskat und 1/2 TLBio- Nelke (alles gemalen) oder
2 EL Spekulatiusgewürz oder
2 EL Lebkuchengewürz oder
1 EL Bio-Anis
oder oder oder..

Den Teig mindestens 1 Stunde lang kalt stellen.

Entweder Vanillekipferl daraus formen oder den Teig mit der Hand flach auf die Arbeitsplatte drücken und mit Backfornen ausstechen. Für das Nudelholz ist er in der Regel zu weich.
Backblech mit Bio-Vollkornmehl besträuen und Kekse darauf legen.
Bei 160°C (vorgeheizt) ca. 12 Minuten backen.

Großartig schmecken die Kekse mit einer Schokoglasur. Dafür Bio-Schokodrops erhitzen und mit einem Löffel auf den Keksen verteilen.

Zutaten