Hirse

Dez 28, 2016

EU Biosiegel
vegan
vegan
Info

Die Hirse kann bei uns frisch zu Mehl gemahlen werden.
Dafür gibst du die gewünschte Menge am besten schon bevor du zur Kasse gehst unseren MitarbeiterInnen zum mahlen.

Herkunft

EU-Landwirtschaft/Deutschland

Zubereitung

Vor dem Kochen Hirse heiß waschen, da beim Schälen der Keimling oft verletzt wird, kann beim Lagern das austretende Keimöl ranzig werden und bitter schmecken kann. Das Waschen verhindert einen bitteren Geschmack.

Hirse vor dem Kochen nicht einweichen. Kochdauer etwa 10–20 Minuten. In kochendes Wasser geben (so bleibt die Hirse körniger).

Tipps

  • Zur Planung: Getreide Abends einweichen. Schon beim Frühstück ansetzen und nach der vorgesehen Kochzeit lange quellen lassen. Pünktlich zum Mittagessen ist das Korn einsatzbereit.
  • Wer häufiger Getreide ist, kann auch eine größere Menge vorkochen. Es hält sich einige Tage im Kühlschrank.
  • Kochen im Dampfdrucktopf verkürzt die Garzeit ohne vorheriges Einweichen um die Hälfte, mit vorherigem Einweichen auf ein Viertel.
  • Bei sehr hartem Leitungswasser längere Kochzeiten einplanen oder eine Prise Natron ins Kochwasser
  • Salz im Kochwasser lässt die Getreidekörner langsamer weich werden. Hirse und Reis bleiben so körniger.
  • Ganze Gewürzkörner mitkochen. Getrocknete Gewürze, frische Kräuter, Butter, Sahne, Sauerrahm usw. erst nach Ausquellen dazu geben.
Zutaten